Почему необходима оценка качества воды?

Из грунта вода поглощает углекислоту и растворяет в себе различные минеральные соли. Проходя через породы, вода приобретает свойства, характерные для этих пород. Так, проходя через известковые породы, вода становится известковой; через доломит – магниевой; через каменную соль и гипс – насыщается сернокислыми и хлористыми солями, становясь минеральной.

Поэтому после устройства колодца, скважины или другого источника водоснабжения нужно провести оценку (анализ) состава и качества воды, чтобы определить пригодность её использования: является ли она питьевой или только технической, а может быть, она такого "качества", что в ней лучше и рук не мочить...

Увы, это не преувеличение, с таким я сталкивался: пробурили скважину глубиной 20 м, отнесли воду на анализ, после которого и получили заключение о непригодности воды даже в технических целях; однако её закачали в систему отопления, результат - трубы "летят" ежегодно, но это не в частном доме, а в организации, там, видимо, по барабану. Вывод же нужно для себя сделать простой: анализ качества воды (из автономного источника) проводить нужно, не зависимо от того, питьевая она или техническая.

Надо помнить, что питьевая вода относится к пищевым продуктам, и её показатели должны отвечать правилам СанПИН и требованиям ГОСТа (согласно закону Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения).

Свойства, влияющие на качество воды

Качество воды характеризуется её химическими, физическими и бактериологическими свойствами.

Физические (органолептические) свойства: температура (7-12 градусов из колодца, при более высокой температуре вода теряет освежающие свойства, при более низкой считается вредной для здоровья, могущей приводить к простудным заболеваниям), мутность, цветность, привкус, запах.

Химические свойства: активная реакция, жёсткость (обусловлена содержанием в воде солей, при избытке которых на стенках посуды, котлов, приборов образуется накипь, да и пища в такой воде готовится хуже: чай не заваривается, овощи не развариваются и т. д.), окисляемость (обусловлена наличием растворённых органических веществ и может служить показателем загрязнённости источника воды сточными водами; для колодцев представляют опасность сточные воды, в составе которых есть белки, жиры, углеводы, органические кислоты, эфиры, спирты, фенолы, нефть и др.), содержание растворённых солей (характеризуется плотным сухим осадком: если выпарить воду, то останется сухой остаток).

Бактериологические свойства: число бактерий в 1 куб. см воды (должно быть до 100).

Конечно, все эти параметры определяются СЭС, а не обычными потребителями.

Проблемы качества воды из скважины (небольшие комментарии по поводу анализа воды)

Как было сказано в одной из статей об источниках водоснабжения, вода из скважин часто содержит в себе различные соли, которые могут по-разному влиять на здоровье людей, а также на состояние систем, в которых используется вода (водяное отопление и т. п.).

Железо придаёт воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает отложение осадков в трубах и их засорение. Также высокое содержание железа в воде приводит к неблагоприятному воздействию на кожу, может сказаться на составе крови, способствует возникновению аллергических реакций.

Повышенное содержание марганца оказывает мутагенное действие на человека. Что же касается оборудования, то такая вода вызывает появление пятен на сантехническом оборудовании. На стенках труб образуется плёнка, которая отслаивается потом в виде чёрного осадка. У напитков ощущается неприятный привкус.

Жёсткость воды не должна превышать 1.5 – 2 мг/литр.

Сульфиды оказывают на человека токсическое действие: вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для всех живых организмов.


Возврат к списку