Составные части котла.
+7(8442) 43-51-43 +7(904) 414-52-52 10:00 — 20:00 ежедневно

Обзоры и статьи посвящённые отоплению, водоснабжению и водоотведению, а также всё что связано с инженерной сантехникой и сантехническими работами в целом. Особенно полезным раздел будет тем, кто только планирует самостоятельно начать монтаж инженерных систем и незнает с чего начать, на что обратить внимание в первую очередь, куда обратиться и как выбрать.



Составные части газового котла

Горелка.В газовых котлах используются три вида горелок: атмосферные, с регулируемым смешиванием и вентиляторные.

В котлах с атмосферной горелкой воздух для поддержания горения газа поступает за счет естественной тяги в дымовой трубе. Сгорая, газ выделяет тепло, которое передается теплообменнику, а затем через теплоноситель по трубам – в нагревательные приборы, радиаторы отопления, а от них – воздуху комнаты.

В вентиляторных горелках воздух подается в камеру сгорания с помощью вентилятора. Это позволяет точнее регулировать его поступление, благодаря чему можно добиться большей эффективности сжигания газа.

Горелки с предварительныaм смешиванием – промежуточное техническое решение – занимают место между атмосферными и вентиляторными горелками. Такие горелки предназначены для конденсационных газовых котлов.

Регулирование горелки может быть одно- или двухступенчатым ­(включить – выключить), может быть и модульным (то есть плавно регулируемым). Модульная горелка самостоятельно выбирает необходимую мощность для поддержания заданной температуры, поэтому газовый котел в этом случае работает более эффективно и экономно.

Теплообменник. В нем тепло из горелки передается находящейся в системе отопления воде. Чаще всего он выполнен из нержавеющей стали, иногда – из меди или силумина. Только в напольных газовых котлах устанавливаются чугунные теплообменники, которые считаются наиболее долговечными.

Система защиты. Основной элемент защиты – расширительный бак. В него поступает вода из отопительной системы, когда ее объем увеличивается в результате нагревания.

Дополнительным элементом безопасности газового котла является предохранительный клапан, который открывается и выпускает излишки воды в канализа­цию, когда давление в системе повыша­ется. Благодаря этому даже в случае поломки расширительного бака система безопасна в эксплуатации. После снижения давления предохранительный клапан снова закрывается.

Оба эти устройства должны нахо­диться в комплекте котлового оборудова­ния. Если в настенных газовых котлах они входят в стандартный набор, то к напольным котлам их необходимо купить дополнительно, а это – ­дополнительные затраты.Задача прерывателя тяги – предохра­нение газового котла от нежелательного воздействия воздушной тяги из дымохода. При этом возможно уменьшение или увеличение доступа воздуха в камеру сгорания и, как результат, не только снижение эффективности работы газового котла, но и затухание пламени. Прерыватели тяги не устанавливают в котлах, где доступ воздуха обеспе­чивается с помощью вентилятора (то есть с закрытой камерой сгорания).

Устройство ионизационного конт­роля горения позволяет при необходимости мгновенно блокировать подачу газа, если огонь в горелке погас, о чем просигнализирует специальный датчик. Для защиты от изменений давления в газовой системе может быть установлен стабилизатор давления газа.

Циркуляционный насос. Некоторые производители устанавливают на газовые котлы циркуляционный насос, который обеспечивает принудительную подачу воды в отопительную систему. Обычно циркуляционные насосы для домашних систем отопления имеют напор от 0,5 до 5 м. Пре­дусмотрено несколько режимов или даже автоматическое регулирование объема водного потока, благодаря чему насос самостоятельно выбирает необходимый режим работы. ­Настенные газовые котлы, как правило, уже имеют такой ­насос. Обычно в каждой отопительной ­системе устанавливают ­циркуляционный насос, поэтому покупка котла с таким насосом упрощает процесс монтажа. Насосы в газовых котлах обычно подходят к типовым системам индивидуальных домов. Проблема может появиться, если газовый ­котел должен работать одновременно и на подогрев пола или стен. Тогда может ­оказаться, что котловой насос слишком слабый.

Автоматическое управление

Его главная цель – регулирование количества производимого тепла самым эффективным способом. В газовых котлах с бойлером дополнительный регулятор постоянно поддерживает заданную температуру теплоносителя. Если бойлер имеет суточное или недельное программирование, то регулятор способен изменять температуру в определенное время дня и ночи и поддерживать ее на заданном уровне.

Управление работой газового котла для системы отопления будет простым, если использовать термостат для воды, установленный в системе. Более дорогой вариант, но и более эффективный – это термостат с датчиком для измерения температуры в помещении. Имеются модели с часовым механизмом (с суточной или недель­ной программой), которые позволяют запрограммировать временное снижение температуры, когда никого нет дома.

Самую большую экономию топлива дает автоматическая погодозависимая система управления, самостоятельно реагирующая на изменения температуры на улице.

Для самых требовательных

Кроме описанных выше моделей и решений, которые обычно входят в стандартную комплектацию газовых котлов, котел может быть оборудован различными дополнительными функциями.

Встроенная емкость. Теплая вода для ГВС в двухконтурных газовых котлах подогревается, проходя через теплообменник, недостатком которого является ограниченная производительность (если открыть сразу несколько кранов с горячей водой, из них течет только тоненькая струйка). Поэтому все чаще в газовых котлах устанавливается специальная емкость-термос для сбора уже подогретой воды. Благодаря такой емкости можно пользоваться теплой водой с тем же комфортом, как и в случае применения однофункционального газового котла с отдельным бойлером.

Электронный розжиг. Газовый котел со встроенной автоматической системой розжига может самостоятельно включаться и выключаться. Но для этого нужна встроенная электронная «зажигалка», которая заменит спичку.

Переключатель «зима-лето». Чтобы оснащенный автоматическими системами газовый котел не включал систему отопления в более прохладные летние ночи, можно перенастроить его на летний режим работы. Тогда газовый котел будет только подогревать воду для системы водоснабжения, не включая систему отопления.

Взаимодействие с солнечными­ коллекторами. Чтобы система отопления имела возможность получать тепло и от солнечных коллекторов, необходим специальный комбинированный теплообменник для воды с двумя змеевиками. Это не самое популярное решение, но некоторые производители предлагают такие устройства.

Автоматический долив воды. ­Случается, что даже во время нормального функционирования системы возникает недостаток воды. Чтобы не думать об этом, можно уста­новить прибор, который будет решать эту проблему автоматически.

На практике во время сгорания газа часть энергии теряется. Чтобы ограничить эти потери, необходимо:

— обеспечить достаточную вентиляцию в котельной. Каждый 1% содержания CO в продуктах горения ведет к 5–7%-ной потере тепла. Поэтому помещение, в котором находится газовый котел, должно иметь хорошую вентиляцию. Количество воздуха, необходимого для процесса нормального сгорания, должно быть указано в инструкции по эксплуатации;

— использовать тепло выхлопных газов. Выходя из обычного газового котла, они имеют температуру намного выше, чем температура окружающей среды, и их тепло просто вылетает «в трубу». Установив дополнительный теплообменник, можно использовать это тепло для обогрева. Например, при охлаждении топочных газов ниже определенной температуры происходит выпадение конденсата (влаги, образующейся при сгорании природного газа), что сопровождается выделением дополнительного тепла. На этом принципе основано действие конденсационных газовых котлов.


Возврат к списку