Обзоры и статьи посвящённые отоплению, водоснабжению и водоотведению, а также всё что связано с инженерной сантехникой и сантехническими работами в целом. Особенно полезным раздел будет тем, кто только планирует самостоятельно начать монтаж инженерных систем и незнает с чего начать, на что обратить внимание в первую очередь, куда обратиться и как выбрать.
-
Водоснабжение (31)
-
Отопление (85)
-
Канализация (10)
-
Каталог схем (12)
Оборудование котельной: не только котел
Котельная – это не только котел. Необходимо еще другое оборудование: насосы, расширительный бак, предохранительный клапан, блок управления. В некоторых котлах все это смонтировано в их корпусе.
Двухконтурные котлы обычно уже оснащены узлами, необходимыми для монтажа в современных системах ЦО: циркуляционным насосом, предохранительным клапаном, мембранным расширительным баком, а также необходимой арматурой.
Размещение этих элементов внутри корпуса котла позволяет уменьшить площадь, необходимую для устройства котельной и очень облегчает монтаж системы. Покупая котел, оснащенный таким образом, можно считать, что приобретается полноценная котельная – достаточно подвести газ, подсоединить трубы с водой и трубу, отводящую продукты сгорания.
Напольные одноконтурные котлы редко бывают так укомплектованы. Большинство упомянутых элементов нужно приобретать дополнительно и монтировать их в котельной, отводя для этого достаточно большую площадь.
Более удобными в этом отношении являются настенные одноконтурные котлы. В стандартном исполнении они обычно имеют часть необходимых узлов. В этом случае к котлу нужно подключить бойлер нагрева воды для системы ГВС и оснастить ее элементами защиты. Выбирая оборудование, оснащенное насосами и расширительными баками, нужно обратить внимание на их параметры. Создаваемый циркуляционным насосом напор может оказаться недостаточным, если необходимо использовать его для системы теплого пола, в которой обычно довольно большое гидродинамическое сопротивление. Возможно, в этом случае нужно будет дополнительно установить внешний циркуляционный насос.
То же самое касается расширительных баков, хотя тех, что входят в оснащение котлов, как правило, хватает для систем ЦО в небольших односемейных домах.
Не только для системы центрального отопления
Диафрагменные расширительные баки используются в системах ГВС и монтируются на подаче холодной воды в бойлер. Приращение объема воды в бойлере, вызванное ее нагревом, перетекает в расширительный бак, предотвращая срабатывание предохранительного клапана. Кроме того, расширительный бак сглаживает скачки давления в системе.
В системах ГВС рекомендуется устанавливать новый вид расширительных баков, так называемых проточных, в которых постоянно происходит обмен воды.
Это важно с точки зрения предотвращения развития бактерий Legionella.
К сожалению, стоимость проточных баков почти в два раза выше стоимости традиционных.